Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЦТ — история Беларуси
Работа с источниками и текстом
1.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та.

 

«Мы, Алек­сандр, Бо­жьей ми­ло­стью ве­ли­кий князь ли­тов­ский. этот наш город Менск с права ли­тов­ско­го и рус­ско­го, ко­то­рое вна­ча­ле там было уста­нов­ле­но, на право не­мец­кое. пе­ре­во­дим на веч­ные вре­ме­на. Даем им воз­мож­ность, со­глас­но этому ... праву, чи­нить пол­ное управ­ле­ние и все за­ко­ны.»

 

Опре­де­ли­те год, когда Минск (Менск) по­лу­чил право, о ко­то­ром упо­ми­на­ет­ся в тек­сте:

1) 1387 г.
2) 1390 г.
3) 1410 г.
4) 1499 г.
2.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из при­ви­лея (1387).

 

«...Каж­дый ры­царь или бо­ярин, ко­то­рый при­мет ка­то­ли­че­скую веру, и его... за­кон­ные на­след­ни­ки имеют и будут иметь пол­ную и вся­кую воз­мож­ность вла­деть, дер­жать, поль­зо­вать­ся, про­да­вать, от­чуж­дать, об­ме­ни­вать, да­вать, да­рить по своей доб­рой воле... замки, во­ло­сти, де­рев­ни и дома и все, чем вла­дел бы по от­цов­ско­му на­след­ству, как вла­де­ют, поль­зу­ют­ся и ис­поль­зу­ют на ос­но­ве таких же прав [паны] в дру­гих зем­лях на­ше­го Ко­ро­лев­ства Поль­ско­го.»

 

Ве­ли­кий князь ли­тов­ский, ко­то­рый издал дан­ный при­ви­лей,  — это:

1) Ягай­ло
2) Си­гиз­мунд II Ав­густ
3) Сте­фан Ба­то­рий
4) Си­гиз­мунд III Ваза
3.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та (1385).

 

«...Ве­ли­кий князь... стре­мит­ся при­нять веру ка­то­ли­че­скую свя­то­го рим­ско­го Ко­сте­ла. На­ко­нец, тот же ве­ли­кий князь... обе­ща­ет земли свои ли­тов­ские и рус­ские на веч­ные вре­ме­на к Ко­ро­не Ко­ро­лев­ства Поль­ско­го при­со­еди­нить».

 

Опре­де­ли­те имя князя, о ко­то­ром упо­ми­на­ет­ся в тек­сте:

1) Кей­с­тут
2) Алек­сандр Ка­зи­ми­ро­вич
3) Ягай­ло
4) Си­гиз­мунд I Ста­рый
4.  
i

Про­чи­тай­те от­ры­вок из ин­вен­та­ря име­ния Хо­ро­щи Сло­ним­ско­го по­ве­та.

 

«С каж­дой пол­во­ло­ки осед­лой од­но­му че­ло­ве­ку 3 дня в не­де­лю ра­бо­тать, но во время

жатвы с пол­во­ло­ки слу­жеб­ной долж­ны ра­бо­тать 4 дня по 2 че­ло­ве­ка... Жены их долж­ны ра­бо­тать на вся­кой про­пол­ке, на сборе ово­щей, а также прясть пан­ский лен и шерсть...»

 

Опре­де­ли­те глав­ную по­вин­ность кре­стьян этого име­ния:

1) дякло
2) по­дым­ное
3) чинш
4) бар­щи­на
5.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из при­ви­лея го­ро­ду Мен­ску (Мин­ску) (1499).

 

«...Мы, Алек­сандр, с Бо­жьей ми­ло­сти ве­ли­кий князь ли­тов­ский. Же­ла­ем также, чтобы все жи­те­ли... го­ро­да Мен­ска поль­зо­ва­лись этим пра­вом маг­де­бург­ским и в каж­дом деле во всем его при­дер­жи­ва­лись... А если кто в чем будет ви­но­вен, дол­жен по спра­вед­ли­во­сти встать перед вой­том, бур­го­мистра­ми и рад­ца­ми...»

 

Пе­ре­чис­лен­ные в до­ку­мен­те долж­но­сти пред­ста­ви­те­лей ад­ми­ни­стра­ции яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ством де­я­тель­но­сти:

1) веча
2) ма­ги­стра­та
3) сейма
4) се­на­та
6.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из при­ви­лея (1563).

 

«По­то­му все дру­гие со­сло­вия ры­цар­ско­го и шля­хет­ско­го, как ли­тов­ско­го, так и рус­ско­го на­ро­да, толь­ко б были веры хри­сти­ан­ской... на долж­но­сти двор­ные и зем­ские, не толь­ко под­дан­ные ко­сте­лу Рим­ско­му, с этого вре­ме­ни вы­бра­ны и на­зна­че­ны могут быть, но оди­на­ко­во и равно все ры­цар­ско­го со­сло­вия из на­ро­да шля­хет­ско­го люди веры хри­сти­ан­ской, как Литва и Русь...»

 

Ве­ли­кий князь ли­тов­ский, ко­то­рый издал дан­ный при­ви­лей,  — это:

1) Ягай­ло
2) Си­гиз­мунд II Ав­густ
3) Сте­фан Ба­то­рий
4) Си­гиз­мунд III Ваза
7.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та.

 

«Кто б после при­ка­за не вышел на ра­бо­ту, то за такое не­по­слу­ша­ние дол­жен от­ра­бо­тать за пер­вый день два дня, не по­ки­дая тер­ри­то­рии пан­ско­го двора, а за вто­рой  — че­ты­ре дня, тоже на­хо­дясь при дворе. Если кто-либо не вышел на ра­бо­ту все три дня или на про­тя­же­нии шести не­дель раз в не­де­лю, то за это не­де­лю в цепях дол­жен ра­бо­тать во дворе».

 

Опре­де­ли­те на­зва­ние по­вин­но­сти, о ко­то­рой упо­ми­на­ет­ся в тек­сте:

1) чинш
2) под­вод­ная
3) бар­щи­на
4) дякло
8.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та.

 

«Ве­ли­кий князь... вла­дел Ве­ли­ким Кня­же­ством Ли­тов­ским и Рус­ским и много еще ка­ки­ми зем­ля­ми, про­сто го­во­ря, всею Рус­скою зем­лею... Князь ве­ли­кий ... рас­ши­рив вла­де­ния от моря до моря, еще много лет жил».

 

Опре­де­ли­те имя князя, о ко­то­ром упо­ми­на­ет­ся в тек­сте:

1) Оль­герд
2) Ге­ди­мин
3) Ви­то­вт
4) Кей­с­тут
9.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та.

 

«Ве­ли­кий князь Ви­то­вт со­брал вой­ско не­ис­чис­ли­мое... и по­би­ли они (та­та­ры) ве­ли­ко­го князя Ви­то­вта и все его вой­ско, сам же ве­ли­кий князь убе­жал с малою дру­жи­ною».

 

Опре­де­ли­те битву, о ко­то­рой со­об­ща­ет ле­то­пи­сец:

1) на реке Не­ми­ге
2) под Грюн­валь­дом
3) на реке Вор­ск­ле
4) под Виль­ко­ми­ром
10.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из «Слова о полку Иго­ре­ве».

 

«Не­ми­ги кро­ва­вые бе­ре­га не зер­ном были за­се­я­ны снова  — за­се­я­ны ко­стьми рус­ских сы­но­вей».

 

Опре­де­ли­те год, в ко­то­ром про­изо­шла битва, опи­сан­ная в тек­сте:

1) 862 г.
2) 988 г.
3) 1067 г.
4) 1323 г.
11.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из при­ви­лея го­ро­ду Мен­ску (Мин­ску) (1499).

«...мы, Алек­сандр, с Бо­жьей ми­ло­сти ве­ли­кий князь ли­тов­ский, рус­ский, же­майт­ский... этот наш город Менск... на право... маг­де­бург­ское пе­ре­во­дим...

Же­ла­ем также, чтобы все жи­те­ли на­зван­но­го го­ро­да Мен­ска поль­зо­ва­лись этим пра­вом маг­де­бург­ским... Всех тех людей от­да­ля­ем от го­род­ско­го и бо­яр­ско­го права и на­веч­но осво­бож­да­ем их от суда и вла­сти всех во­е­вод... и всех на­чаль­ни­ков всего Ве­ли­ко­го Кня­же­ства Ли­тов­ско­го... А если кто (жи­тель Мен­ска) в чем будет ви­но­вен, дол­жен по спра­вед­ли­во­сти встать перед вой­том, бур­ми­стра­ми и рад­ца­ми. Если же войт или бур­ми­ст­ры решат не­спра­вед­ли­во, тогда по этому делу долж­ны будут вы­звать­ся к самим нам и нам ре­шать, кого каким пра­вом су­дить...»

 

Ис­поль­зуя вы­держ­ку, опре­де­ли­те пра­виль­ные утвер­жде­ния:

1)  вер­хов­ное право суда в го­ро­де со­хра­ня­лось за ве­ли­ким кня­зем;

2)  право на са­мо­управ­ле­ние го­ро­ду предо­ста­вил об­ще­го­су­дар­ствен­ный сейм (сойм);

3)  при­ви­лей вы­да­вал­ся с целью по­жа­ло­ва­ния го­ро­да фе­о­да­лу за не­се­ние служ­бы;

4)  со­глас­но до­ку­мен­ту вер­хов­ное право суда со­хра­ня­лось за фе­о­да­ла­ми и во­е­во­да­ми;

5)  жи­те­ли го­ро­да осво­бож­да­лись из-под вла­сти долж­ност­ных лиц ВКЛ.

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния). На­при­мер: 12.

12.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та.

«Хва­лил­ся Ви­то­вт Тох­та­мы­ша на Орде по­са­дить, а... Тох­та­мыш по­обе­щал ему Моск­ву и всю землю Рус­скую... В то время при­шел Тимур Кут­луг со мно­ги­ми бо­е­вы­ми пол­ка­ми, и встре­ти­лись с Ви­то­втом... Впе­ред при­шел Эди­гей, и столк­ну­лись полки, стре­лы с обеих сто­рон ле­те­ли, как дож­де­вые тучи, от ляхов же са­мо­стре­лы, и стали лит­ви­ны по­беж­дать ар­ба­ле­та­ми Эди­гея, но потом царь при­шел с огром­ным вой­ском и обо­шел кру­гом Ви­то­вта, по­стре­лял под ним ло­ша­дей; и была силь­ная битва, и одо­лел царь Тимур Кут­луг...»

Опре­де­ли­те со­бы­тие, ко­то­рое опи­сы­ва­ет­ся в вы­держ­ке:

1) битва на реке Синие Воды (Синяя Вода);
2) битва под Оршей;
3) битва под Виль­ко­ми­ром;
4) битва на реке Вор­ск­ле;
5) битва под Клец­ком.
13.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та.

«...Каж­дый ры­царь или бо­ярин, ко­то­рый при­мет ка­то­ли­че­скую веру, и его пре­ем­ни­ки, за­кон­ные на­след­ни­ки, имеют и будут иметь пол­ную и вся­кую воз­мож­ность вла­деть, дер­жать, поль­зо­вать­ся, про­да­вать, от­чуж­дать, об­ме­ни­вать, да­вать, да­рить по своей доб­рой воле и мысли замки, во­ло­сти, де­рев­ни и дома, и всё, чем вла­дел бы по от­цов­ско­му на­след­ству, как вла­де­ют, поль­зу­ют­ся и при­ме­ня­ют на ос­но­ва­нии оди­на­ко­вых прав но­би­ли в дру­гих зем­лях на­ше­го Ко­ро­лев­ства Поль­ско­го, чтобы не было раз­ли­чия в пра­вах, по­сколь­ку един­ство де­ла­ет [дает] то, что они под­дан­ные одной ко­ро­ны...»

 

Опре­де­ли­те со­бы­тие, после ко­то­ро­го фе­о­да­лы по­лу­чи­ли ука­зан­ные в вы­держ­ке права:

1) за­клю­че­ние Бе­ре­стей­ской цер­ков­ной унии;
2) со­зда­ние ВКЛ;
3) за­клю­че­ние Люб­лин­ской унии;
4) кре­ще­ние ли­тов­цев в ка­то­ли­че­ство кня­зем Ягай­ло;
5) на­зна­че­ние Ви­то­вта ве­ли­ким кня­зем ли­тов­ским.
14.  
i

Вставь­те в при­ве­ден­ном тек­сте на места про­пус­ков под­хо­дя­щие по смыс­лу слова из пред­ло­жен­но­го спис­ка. Вы­би­рай­те их по­сле­до­ва­тель­но, мыс­лен­но встав­ляя в нуж­ной форме.

В 1377 г. ве­ли­ким кня­зем ли­тов­ским стал А) ____________. Это при­ве­ло к Б) ___________. В такой си­ту­а­ции ве­ли­кий князь искал раз­лич­ные спо­со­бы уста­нов­ле­ния кон­тро­ля над го­су­дар­ством, в итоге за­клю­чил союз с В) _____________.

 

Слова:

1)  Поль­ское ко­ро­лев­ство

2)  Мос­ков­ское кня­же­ство

3)  раз­дел ВКЛ на части

4)  внут­рен­ний кон­фликт в го­су­дар­стве

5)  Ягай­ло

6)  Кей­с­тут

 

Ответ за­пи­ши­те в виде со­че­та­ния букв и цифр, со­блю­дая ал­фа­вит­ную по­сле­до­ва­тель­ность букв верх­не­го ряда. На­при­мер: А1Б2ВЗ. Пом­ни­те, что не­ко­то­рые дан­ные ниж­не­го ряда могут не ис­поль­зо­вать­ся.

15.  
i

Вставь­те в при­ве­ден­ном тек­сте на места про­пус­ков под­хо­дя­щие по смыс­лу слова из пред­ло­жен­но­го спис­ка. Вы­би­рай­те их по­сле­до­ва­тель­но, мыс­лен­но встав­ляя в нуж­ной форме.

При­ход Ягай­ло в 1377 г. к вла­сти в ВКЛ вы­звал не­до­воль­ство части знати. В 1385 г. он за­клю­чил с Поль­шей А)___________унию. В 1386 г. Ягай­ло же­нил­ся на поль­ской ко­ро­ле­ве Яд­ви­ге и стал Б)__________. Он обе­щал при­со­еди­нить ВКЛ к Поль­ше и кре­стить язы­че­скую Литву в В)__________.

 

Слова:

1)  пра­во­сла­вие

2)  ка­то­ли­че­ство

3)  Го­ро­дель­ская

4)  Крев­ская

5)  поль­ский ко­роль

6)  ве­ли­кий князь ли­тов­ский

 

Ответ за­пи­ши­те в виде со­че­та­ния букв и цифр, со­блю­дая ал­фа­вит­ную по­сле­до­ва­тель­ность букв верх­не­го ряда. На­при­мер: А1Б2ВЗ. Пом­ни­те, что не­ко­то­рые дан­ные ниж­не­го ряда могут не ис­поль­зо­вать­ся.

16.  
i

Вставь­те в при­ве­ден­ном тек­сте на места про­пус­ков под­хо­дя­щие по смыс­лу слова и даты из пред­ло­жен­но­го спис­ка. Вы­би­рай­те их по­сле­до­ва­тель­но, мыс­лен­но встав­ляя слова в нуж­ной форме.

 

В 1345 г. ве­ли­ким кня­зем ли­тов­ским стал А)__________. За время его кня­же­ния тер­ри­то­рия ВКЛ Б)_____________ в два раза. После по­бе­ды в В)_________ году над та­та­ра­ми власть ВКЛ за­кре­пи­лась на боль­шей части укра­ин­ских зе­мель.

Слова и даты:

1)  1362

2)  1399

3)  Ге­ди­мин

4)  Оль­герд

5)  уве­ли­чи­вать­ся

6)  умень­шать­ся

 

Ответ за­пи­ши­те в виде со­че­та­ния букв и цифр, со­блю­дая ал­фа­вит­ную по­сле­до­ва­тель­ность букв верх­не­го ряда. На­при­мер: А1Б2ВЗ. Пом­ни­те, что не­ко­то­рые дан­ные ниж­не­го ряда могут не ис­поль­зо­вать­ся.

17.  
i

Вставь­те в при­ве­ден­ном тек­сте на места про­пус­ков под­хо­дя­щие по смыс­лу слова из пред­ло­жен­но­го спис­ка. Вы­би­рай­те их по­сле­до­ва­тель­но, мыс­лен­но встав­ляя в нуж­ной форме.

 

В 1345 г. ве­ли­ким кня­зем стал Олъ­герд, ко­то­рый пра­вил в со­гла­сии с А)__________. Оль­герд ста­рал­ся

Б)______  — гра­ни­цы ВКЛ на во­сток(-е), где столк­нул­ся с В)___________.

Слова:

1)  со­хра­нить

2)  рас­ши­рить

3)  Кей­с­тут

4)  Ви­то­вт

5)  Крым­ское хан­ство

6)  Зо­ло­тая Орда

 

Ответ за­пи­ши­те в виде со­че­та­ния букв и цифр, со­блю­дая ал­фа­вит­ную по­сле­до­ва­тель­ность букв верх­не­го ряда. На­при­мер: А1Б2ВЗ. Пом­ни­те, что не­ко­то­рые дан­ные ниж­не­го ряда могут не ис­поль­зо­вать­ся.

18.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та и за­пи­ши­те на­зва­ние про­фес­си­о­наль­ной ор­га­ни­за­ции, о ко­то­рой идет речь.

 

«Каж­дый, кто имеет жи­тель­ство в го­ро­де, от этого вре­ме­ни может за­ни­мать­ся раз­ным ре­меслом. А кто бы от­ва­жил­ся за­ни­мать­ся ре­меслом, не за­пи­сав­шись в ... тогда войт и бур­го­мистр все в поль­зу ра­ту­ши при­вле­ка­ют».

19.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та и за­пи­ши­те дату его из­да­ния.

 

«Мы, Алек­сандр, ми­ло­стью Бо­жьей ве­ли­кий князь ли­тов­ский, рус­ский, же­майт­ский и дру­гих (зе­мель)... этот наш город Менск из права ли­тов­ско­го и рус­ско­го, ко­то­рое сна­ча­ла там было уста­нов­ле­но, на право не­мец­кое... пе­ре­во­дим на веч­ные вре­ме­на... Даем им воз­мож­ность со­глас­но этому праву вер­шить пол­ное управ­ле­ние...»

20.  
i

Про­чи­тай­те вы­держ­ку из до­ку­мен­та и за­пи­ши­те имя князя, о ко­то­ром со­об­ща­ет­ся в тек­сте.

 

«Начал кня­жить в Литве... учи­нил себе герб и всему кня­же­ству Ли­тов­ско­му пе­чать  — во­ору­жен­ный ры­царь на коне с мечом, что те­перь на­зы­ва­ют “По­го­ня”».